关于开展2022年微专业申报工作的通知

发表时间:22-11-21 17:39:02来源: 点击数: 打印

为主动适应新技术、新产业、新业态发展需求,加快推进适应未来技术发展和战略需要的复合型人才培养,促进学生跨学科知识能力的交叉融合,提高学生从业竞争力和对未来社会适应力,丰富学生学习方式,经研究,决定组织开展2022年微专业申报工作。现将有关事项通知如下:

一、微专业简介

(一)微专业是为适应社会发展需求,以培养跨学科交叉融合的新型人才为目标,突破传统学科专业限制,围绕某个特定学术研究领域、产业发展趋势或者专业核心素养,提炼开设一系列课程的人才培养项目。

(二)每个微专业原则上设置4-5门具有核心功能的课程,总学分控制在8-10学分。微专业学制不超过两年,教学活动原则上安排在第三至六学期。

(三)微转业是非学历教育,不在中国高等教育学生信息网(学信网)备注信息,不授予学位。学生完成微专业培养方案的相应课程并达到学习要求,由学校统一发放微专业学习证明。

二、微专业申报条件与要求、申报指标

(一)开设微专业的单位原则上应为承担本科生培养任务的教学单位。微专业设置不局限于现有本科专业目录,但须符合《嘉兴学院微专业建设与管理办法(试行)》中微专业设置的条件。

(二)每个微专业设置1名微专业负责人。微专业负责人须在教学和学术上有一定造诣,熟悉本专业发展方向,具有高级职称,有一定的教学管理经验,主讲本微专业课程1门以上。教学团队年龄和知识结构合理,能够积极参与微课程建设与管理,主动开展教学改革与模式创新;

(三)微专业须制定完备的招生简章、培养方案、授课计划、教学大纲等教学管理文件与制度。

(四)鼓励跨学院、跨学科、跨专业组建微专业教学团队,鼓励学院和校内外科研机构、行业企业合作申报微专业。

(五)每个教学单位可申报1个微专业。

三、材料报送

纸质材料:嘉兴学院微专业申报表(一式五份)、微专业培养方案、课程大纲、申报汇总表各一份,请相关负责人签字并加盖公章

电子材料:嘉兴学院微专业申报表、微专业培养方案、课程大纲、申报汇总表,以上电子版汇总在文件夹,文件夹以“单位名称-微专业名称”命名

以上材料由学院教务办汇总后,12月9日下班前,提交给教务处冯老师。联系电话:83642031

四、其他说明

(一)学校组织专家对申报项目进行评审,择优立项并公布结果,下达项目建设和管理经费。

(二)各微专业自主确定招收对象、修读学期和学生遴选办法,报教务处审定后面向学生公布。学生自愿报名,各微专业负责宣传、选拔,原则上20人以上方可开班。学生按照微专业课程设置要求,修读完成所有课程,经学院审核后,报教务处审定,发放学校统一制作的微专业证书。

上一篇:关于公布2022年嘉兴学院临床教学基地教改专项立项名单的通知 下一篇:关于开展国际化专业建设项目申报工作的通知