关于开展校级课程建设项目立项申报的通知

发表时间:23-11-22 09:58:39来源: 点击数: 打印

各教学单位、各位教师:

根据学校工作安排,现启动2023年校级课程思政示范课程及校级国际化课程建设项目(第二批)立项申报工作。现将相关事项通知如下:

一、校级课程思政示范课程立项申报

1.立项范围

示范课程主要为非思政类课程,包括公共基础课、专业教育课程和实践类课程。立项课程已纳入人才培养方案或专业考试计划,实施学分管理,并至少经过2个学期或2个教学周期的建设和完善。优先推荐已积极开展课程思政教育教学改革并已取得阶段性建设成效的课程。课程负责人须为我校正式聘用的教师,每人每年限申报1门示范课程;课程团队主要成员最多参与申报2门示范课程。

2.推荐数量

各学院推荐数量不超过招生专业个数(每个省级及以上一流专业建设点增加1个推荐名额,承担公共基础课程教学任务的学院增加1个推荐名额)。校级课程思政示范课程采取“先立项建设,后评估认定”方式,建设期一般为2年。建设期满,经验收合格后才能认定为校级课程思政示范课程。

二、校级国际化课程建设项目(第二批)立项申报

校级国际化课程建设项目申报工作依据《嘉兴学院国际化专业与课程建设项目管理办法》组织开展。国际化课程包括全外文授课的国际化课程建设项目(不含语言类通识课程和语言类专业基础课程)和中文授课的国际化课程建设项目(含汉语语言类课程)。

1.立项要求

1)截至20231215日,原则上完成至少1个教学周期的教学实施,取得实质性改革成效,在同类课程中具有鲜明特色、良好的教学效果。

2课程每年至少为1个教学班开设1次,原则上应有国际学生修读。

3)课程教学团队建设应具有国际化特点。在全外文授课课程的教学团队中,具有三个月及以上国(境)外学习、工作经历的中方任课教师不少于50%,同时吸纳具有丰富教学经验的外籍教师和专家承担部分教学任务。

4)课程教学符合国际同领域教育的前沿理念,课程内容具有国际视野,教学方法先进,充分体现“两性一度”要求,课程教学评价科学合理,教学质量监控与保障体系健全,教学改革与改革成效明显。

5)教学语言符合国际化课程要求。以宣介中国概况、弘扬中华文化为主要目标的国际化课程(主要包括国际学生始业教育类课程、汉语能力培养类课程、中国概况类课程、中国道路与中国模式类课程与社会实践类课程等)可以采用中文授课或双语授课,其他国际化课程应采用全外文教学

2.申报条件

1)具有先进的教学理念、明确的建设目标、切实可行的建设计划(包括时间进度表、保障措施等)和可量化的考核指标。

(2)课程负责人原则上具有高级专业技术职称或博士学位。其中,申报全外文授课的国际化课程负责人及团队成员应具有海外学习、工作经历,能熟练采用全外文教学,教学科研水平较高。课程负责人(须为我校正式聘用的教师)及团队主要成员每人每年限1门国际化课程建设项目。

3)课程建设基础良好,教材、教案、案例、习题、试卷等教学资料,及课程涉及的校内外实验、实习、实训等条件能够满足外文授课的基本要求。中文授课的国际化课程建设项目不作此项要求。

4)重视借鉴国(境)外高校先进的教育理念、教学内容和教学方法,按照新时代高素质人才培养要求,不断深化教学改革,并已取得一定成效。

三、校级课程建设项目立项申报工作程序

1.教师团队申报与学院评审

学院组织教师积极申报,院内评审,推荐排序,经过院内公示后,由各学院通知推荐老师参阅《教师操作手册》在线提交申报书和佐证材料(申报书和佐证材料签字盖章扫描件和word版)。各学院教研秘书请20231215日上午10:00完成在线审核和提交工作(参阅《二级管理员操作手册》)。逾期不予受理。

学院为单位线下提交材料:推荐汇总表(按推荐顺序排列)、院内公示的纸质和电子版(加盖学院公章),电子版请以“学院名称+汇总表/公示”命名,发送至laurus0816@zjxu.edu.cn

2.学校评审

教务处组织评审,根据所申报课程综合情况,确定课程建设项目名单。

3.其他说明

1)学院为课程建设主体,各学院要组织教学单位教学指导委员会审定申报材料,严格把关,确保申报课程的质量:①学院结合专业建设规划,合理统筹不同专业、不同类型课程的申报工作;②确保所申报课程的合法性、规范性;③确保所申报课程的可延续性,因培养方案变更已经不再运行的课程不予推荐(如果因培养方案变更导致课程名称微调,学院在严格审核和认定新旧版本培养方案相关课程的替代关系后,可按照新版培养方案中的课程名称申报);④重视课程质量、学生权益和学生学习体验,申报校级课程思政示范课程立项时,课程团队中承担授课任务的教师在所申报课程最近开设学期的学评教排名原则上应位于所在教学单位的前60%

2)申报材料中有推荐意见、签字、盖章的地方都要完备办理。

材料申报截止日期:20231215日上午10:00

材料提交地点:行政楼106 教务处教材管理科 陈老师(83640485

• 附件【附件.zip】已下载

上一篇:关于2023年校级一流本科课程拟认定名单的公示 下一篇:关于组织开展浙江省2023年高等学历继续教育精品在线开放课程申报工作的通知