2021-2022学年第一学期2020级学生大学外语综合、外语口语实训选课通知

发表时间:21-09-03 13:18:20来源: 点击数: 打印

各学院、2020级学生

根据2018版人才培养方案中大学英语公共课设置与教学改革方案,现将2020-2021学年第一学期开设的《大学外语综合》与《外语口语实训》课程设置及选课等事项通知如下:

一、《大学外语综合》课程设置

1、课程设置:

大学英语(综合技能)、大学英语(实用英语翻译)、大学英语(社科)、大学英语(商务)、大学英语(医学)、大学英语(英语国家社会与文化)。

2、面向对象:

(1)2020级除服装与服饰设计、视觉传达设计、环境设计、数字媒体艺术、英语、日语和专升本专业以外的且上学期修读大学外语III的学生。

(2)根据《关于2018版人才培养方案大学外语通识必修课的补充说明》,如果学生上学期未通过所修读的大学外语III,本学期可选择同时修读大学外语III和大学外语综合课程。

3、课程简介:

(1)大学英语(综合技能):

这是一门围绕英语语言四个维度:听、说、读、写四种基本技能训练的语言类课程。旨在帮助学生夯实英语基础,尤其针对大学英语四、六级考试水平的听力、阅读和写作方面做深度指导。听力和口语方面,以多媒体技术为依靠,将视频、听力和口语训练三者相结合,训练学生从能看懂、听懂某一主题内容到可以表达相关的思想和观点;阅读方面通过从深度、广度和速度上训练阅读能力,传授阅读技巧,扩大词汇量等;写作方面通过范文学习与模拟,句子扩充、压缩、句型转换以及英汉双向练习等多种形式,重点培养学生在这四种语言技能上的自主学习和终身学习英语的能力。

(2)大学英语(实用英语翻译):

此课程不同于英语专业的翻译课,它更强调翻译实践。通过一些实用性文体如:接待、会议、访谈、介绍、旅游等简单文体的翻译实践,训练学生在词义、词序、语法形式、文化背景等方面对比英汉两种语言文化,掌握基本的词、句、篇的翻译技巧,为学生将来的生活、工作中做些基本翻译工作打下一定的基础。

(3)大学英语(社科):

社科英语是介于基础英语和社科类专业英语之间的跨学科性质的桥梁型课程。教学内容涉及政治科学、经济问题、社会现象、新闻报刊等社会科学主题;英语语言形式如词汇、句型和文体等更加趋于正式,是对中学和大学基础英语在教学内容和英语语体方面的提升;教学目的为帮助学生能够听得懂、看得会此类主题的英语资料,具有世界的眼光看待政治、经济和社会问题,并能用英语准确表达自己的观点和意见,也为社科类专业学生顺利进入本专业英语学习打下良好的语言基础。

(4)大学英语(商务):

这门课程主要介绍商务英语中关键领域的基础知识和理论,其中涉及企业管理、市场营销、电子商务等重点和热点内容。旨在让学生既能学习丰富的商务知识,又能熟悉商务方面的各种英语表达,提高商务英语水平,为学生今后就业从商作前期准备。使学生正确掌握商务英语的基本用语与表达方式,具有基础商务文体阅读、写作的基本技能,也使学生了解一些基本的商务概念,熟悉一些基本的商务活动。同时,也为学生考BEC证书做适当引导。

(5)大学英语(医学):

这是一门基于基础英语和医学专业英语之间的桥梁型课程,教学内容涉及医生生活、疾病预防、健康生活习惯、医患关系、医学教育、医疗体制等主题,旨在帮助医学专业的学生能够提高英语语言在本领域的实际应用能力。此课程不同于医学专业英语,其不以专业内容为主要学习目的,而仍以词汇教学、阅读能力培养、听说和写作等角度夯实学生英语语言技能为主要教学目的,但教学内容侧重医学方面主题,为医学院学生能够顺利进入医学专业英语学习打下基础。

(6)大学英语(英语国家社会与文化):

这是一门文化基础课,教学内容涉及以英美为主的英语国家(英国、 爱尔兰、美国、加拿大、澳大利亚和新西兰)文化知识,包括地理、历史、政治、教育、风俗等,使学生熟悉英美国家的风土人情、民族历史和民族性格,从而加深对英美等国家文化的了解,提高英语语言的实际应用能力,从而在工作和生活中更好地进行跨文化交流,尤其为有出国需求的学生服务。

二、《外语口语实训》课程设置

1、课程:

英语口语实训、日语口语实训

2、面向对象:

培养计划中本学期需修读外语口语实训课程的2020级学生,具体包括:设计学院【环境设计(本)、视觉传达设计(本)、服装与服饰设计(本)】、数科学院【应用统计学(本)、金融数学(本)】、文法学院、商学院、经济学院。

三、选课安排

选课时间定于9月5日,商学院、经济学院、文法学院、生化学院、建工学院从9:00开始选课,信科学院、材纺学院、设计学院、医学院、数科学院从13:00开始选课

三、选课路径

菜单:选课→自主选课

其中大学外语综合、日语口语实训在“院系选修课”栏目中选课;英语口语实训在“板块课”栏目中选课。

具体操作详见附件操作手册

上一篇:关于梁林校区二期多媒体教室设备使用培训的通知 下一篇:关于做好2021~2022学年第一学期期初教学准备和检查工作的通知